Теория
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Практика
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Руководство
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11

О Проекте
О SoftEther VPN
Спецификация
Вопрос-ответ
Соглашение
Лицензия

О SoftEther VPN проекте

Целью проекта SoftEther является постоянная разработка SoftEther VPN, его распространение, содействие академическим исследованиям связанным с SoftEther VPN и поддержка пользователей SoftEther VPN на форуме. Проект находится в японском университете Цукуба, и его поддерживают научные сотрудники университета.
Текущий проект SoftEther VPN был личной исследовательской работой Дайю Нобори для получения степени магистра в Университете Цукуба. После того как начальная разработка была завершена, он решил опубликовать эту работу в качестве бесплатного программного обеспечения на веб-сайте www.softether.org 8 марта 2013 года.

Состав участников проекта

Проект SoftEther состоит из следующих участников, которые работают в университете Цукуба.
• Дайю Нобори (Daiyuu Nobori)
• Тецуо Сугияма (Tetsuo Sugiyama)
• Геня Хатакеяма (Genya Hatakeyama)
• Кристофер Смит (Christopher Smith)

Начало SoftEther VPN

Дайю Нобори часто пользовался PPTP (протокол туннелирования точка-точка) со службой маршрутизации и удаленным доступом на Windows Server. После того, как он поступил в Университет Цукубы, он обнаружил, что при подключении через общедоступные точки доступа Wi-Fi в кампусе в Интернет открыты только TCP-порты 80 и 443. А он хотел использовать Microsoft Remote Desktop (TCP-порт 3389) через кампусовский Wi-Fi, чтобы подключаться к своему домашнему компьютеру через Интернет, однако, это было невозможно без каких-либо дополнительных инструментов.
Тогда он написал программу «SoftEther 1.0» как свой личный проект в 2003 году в первый год учёбы в университете, ему было 18 лет. Он применил программу исследований и разработок для нового компьютерного программного обеспечения. Он взял 1-летний вспомогательный проект от Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. В рамках проекта он завершил разработку "SoftEther 1.0" и выложил SoftEther 1.0 на веб-сайт зимой 2003 года.

После выхода "SoftEther 1.0" правительство Японии заставило его прекратить распространение SoftEther 1.0 бесплатно. Причина была в том, что SoftEther 1.0 представляет собой опасный инструмент как для компьютерной безопасности, так и для индустрии существующих коммерческих поставщиков VPN. Он утверждал, что, конечно, SoftEther 1.0 может быть опасным инструментом, потому что он может работать через брандмауэры, которые устанавливаются системными администраторами, но он также может быть хорошим инструментом при правильном использовании. Он также настаивал на том, что бесплатная версия SoftEther 1.0 не представляет опасности для индустрии существующих коммерческих поставщиков VPN в Японии. Скорее всего может возникнуть реальная конкуренция между коммерческими VPN продуктами и бесплатными VPN продуктами, и это будет в интересах общества. Роль правительства должна заключаться в поощрении конкуренции на рынке, а не в её сдерживании.
Несмотря на его настойчивость, бюрократия правительства Японии заставила его прекратить распространение SoftEther 1.0 в качестве бесплатного программного обеспечения. Он неохотно принял требование от них, а иначе он рисковал потерять свое место в университете. (Университет Цукуба является национальным университетом.)

Письмо из государственного органа касательно SoftEther 1.0.

После этого Mitsubishi Materials Corporation (гигантская компания по торговле драгоценными металлами, один из японских промышленных конгломератов) предложила ему продать коммерческую версию SoftEther 1.0. Он принял предложение без обсуждения, и «SoftEther 1.0» стал коммерческим программным обеспечением VPN корпорации Mitsubishi Materials Corporation. Торговая марка стала "SoftEther CA". (Кстати, никто не знает, что именно означает «CA».) Он и корпорация заключили эксклюзивный договор по продажам на 10 лет, и по этому контракту он получал всего 10 тысяч долларов США как первоначальный взнос. Однако даже спустя несколько лет результаты продаж SoftEther CA были ужасными.
Так же он основал корпорацию SoftEther в Японии, чтобы иметь дело с Mitsubishi Materials Corporation. Поскольку доход от SoftEther CA был ужасным, SoftEther Corporation попыталась разработать и продать программное обеспечение и онлайн-сервисы в Японии. Доходы были достаточно хорошими в течение нескольких лет, однако SoftEther Corporation запретили продавать "SoftEther 1.0" сам по себе из-за эксклюзивного контакта с Mitsubishi Materials Corporation в течении 10 лет. (С апреля 2004 года по апрель 2014 года)

SoftEther Корпорация, основанная в 2004 году 

Дайю Нобори, или SoftEther Corporation, запрещено просто «продавать» SoftEther 1.0 или основанное на нём ПО до апреля 2014 года. Однако Daiyuu Nobori имеет право продолжать разработку SoftEther, а также имеет право распространять ее как «freeware» или «open-source». Поэтому он почти семь лет в университете пытался создать программное обеспечение VPN, которое было бы лучше, чем SoftEther 1.0. «SoftEther VPN» является результатом такого развития и является первым объектом, распространяемым на английском, японском и китайском языках через Интернет.
Поскольку указанный эксклюзивный контакт по продажам SoftEther 1.0 длился до апреля 2014 года, Дайю Нобори не мог продавать «SoftEther VPN» по всему миру, пока не истечет срок действия контракта. Поэтому он решил распространять его на веб-сайте как бесплатное программное обеспечение. Более того, он планировал раскрыть исходный код «SoftEther VPN» по лицензии Apache 2.0 до середины 2013 года, чтобы кто-либо из чиновников правительства Японии не мог заставить его прекратить распространение SoftEther VPN в будущем. В настоящее время он решает вопросы касательно авторского права на исходный код SoftEther VPN.

Наш офис

SoftEther проект
Лаборатория программного обеспечения
Департамент компьютерных наук
Университет Цукуба
Теннудай 1-1-1, Цукуба, Ибараки, Япония 305-8573.
+1 (650) 282-4455

Наша лаборатория и серверная

 

  © SoftEther Проект